Первая фотография Земли из космоса

Днем зарождения астрофотографии принято считать 24 октября 1946 года. В этот день, американская автоматическая ракета V-2 сделала первую фотографию Земли с суборбитальной высоты, около 105 км.
Серия снимков Земли производилась 35-ти миллиметровой кинокамерой на чёрно-белую киноплёнку, качество снимка, по современным меркам, было не лучшее.

Первая фотография Земли из космоса

Первая астрофотография Земли с высоты 105 км.


В августе 1959 года, с мыса Канаверал, штат Флорида, США стартовал беспилотный космический корабль Explorer 6. Он был оснащен фото элементами, которые передали картину земной поверхности и атмосферы. Для передачи первой фотографии на Землю потребовалось почти 40 минут. На первой орбитальной астрофотографии запечатлен, освещенный солнцем, участок земной поверхности — это была Мексика. Корабль Explorer 6 мчался со скоростью свыше 32 тысяч километров в час, на высоте 28 тысяч километров. Этот снимок считается первой спутниковой фотография Земли из космоса

Первая спутниковой фотография Земли из космоса

Первая спутниковая фотография Земли, с высоты около 28 000 км.


Первое видео Земли снятое на орбите

Во время 25-часового космического полета 6-7 августа 1961 года советский космонавт Герман Степанович Титов совершил первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса.Киносъемка производилась кинокамерой Конвас. В книге воспоминаний «Голубая моя планета» (1977) Г.С. Титов писал, что съемка вышла удачной:

Я старался вспомнить все, чему меня учили на занятиях по киноподготовке, чтобы заснять на кинопленку вид нашей планеты с высоты космического полета, заснять для того, чтобы люди могли посмотреть на свой дом — планету со стороны. И практика по киноделу мне действительно пригодилась. Я, подготовив камеру «Конвас», решил определить экспозицию. На Земле я часто это делал на глазок, но здесь не рискнул, так как ошибка в экспозиции могла дорого стоить. Это не съемка сюжета на рыбалке. Я достал фотоэкспонометр, и… оказалось, что его можно спокойно убирать обратно. Стрелка чувствительного элемента под действием перегрузок и вибраций отвалилась и в условиях невесомости занимала совершенно произвольные положения. Появилась, как у нас говорят, первая вводная. Ничего не оставалось, как на глазок прикинуть освещенность и подобрать диафрагму. И тут я вспомнил поговорку «нет худа без добра». Некоторые пленки на Земле у меня получались, прямо скажем, не лучшего качества. Но практика «на глазок» выручила меня, и пленка из космоса получилась удачной.

Первая ручная фото- и видеосъемка Земли из космоса

Кадр из съемки Земли Германом Титовым.


The Blue Marble «синий мрамор» — одна из известнейших фотографий планеты Земля, сделанная 7 декабря 1972 года астронавтами космического корабля «Аполлон-17» с расстояния около 29 тыс. км. На фото изображена освещённая Земля, когда Солнце находилось позади астронавтов. Данная астрофотография использовалась во множестве кинофильмов для изображения Земли из космоса.

The Blue Marble «синий мрамор» — одна из известнейших фотографий планеты Земля


Дальние рубежи Солнечной системы

Pale Blue Dot «бледно-синяя точка» — впечатляющая своим масштабом астрофотография планеты Земля. На данном снимке, сделанном зондом «Вояджер-1» с расстояния 5,9 миллиардов км., изображена Земля на фоне просторов космоса. Сама идея сделать снимок была предложена астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом. Вояджер уже завершил свою миссию, и летел к границам гелиосферы, когда в феврале 1990 года, NASA дало команду аппарату развернуться и сделать фотографии планет нашей звездной системы. Одним из снимков, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 г., было изображение нашей планеты, представленной «бледно-голубой точкой» на зернистом снимке, является самым дальним снимком Земли.

Pale Blue Dot  Самое дальнее фото Земли из космоса

Маленькая точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.


«Восход Земли» — фотография Земли, сделанная, скорее всего, астронавтом Уильямом Андерсом во время облёта Луны космическим кораблем «Аполлон-8». Одна из самых популярных фотографий Земли из космоса. Снимок сделан 24 декабря 1968 года.

Фотография Восход Земли

«Восход Земли» — одна из самых известных фотографий нашей планеты.

В феврале 2014 года, Марсоход Curiosity, выполнил снимки Земли с поверхности Марса. Снимок был сделан в марсианскую ночь. Наша планета была видна в это время, даже без приближения. Также, камерам аппарата удалось сделать и снимок Луны. Она выглядела как крошечное светлое пятнышко рядом с Землей. Напомним, что это не первые снимки с поверхности Марса. Ранее, съемку производили:

  • Марсоход NASA Spirit 2004 год
  • Mars Global Surveyor 2003 год
  • Mars Reconnaissance Orbiter 2007 год
Марсоход Curiosity сфотографировал Землю

Снимок Земли с поверхности «красной» планеты выполненный Марсоходом Curiosity

Likes(1)Dislikes(0)